BAKLAVA: DOCE ÁRABE. ZÉKLAVA À BRASILEIRA

MASSA FOLHADA RECHEADA

INGREDIENTES:

1/2 KILO DE MASSA FOLHADA FRESCA OU DESCONGELADA

50 GRAMAS DE MANTEIGA DERRETIDA (E UM POUCO MAIS PARA UNTAR)

RECHEIO

200 GRAMAS DE PISTACHE OU NOZES TRITURADAS

3 COLHERES (DAS DE SOPA) DE AÇÚCAR

1 COLHER (DAS DE CHÁ) DE CANELA EM PÓ

CALDA

1 XÍCARA (CHÁ) DE AÇÚCAR

1/2 XÍCARA (CHÁ) DE ÁGUA

SUCO DE 1/2 LIMÃO

1 COLHER (SOPA)DE ÁGUA DE ROSAS OU DE FLOR DE LARANJEIRA (AZAHAR)

MODO DE PREPARO

> JUNTE OS INGREDIENTES DA CALDA E LEVE AO FORNO ATÉ OBTER CONSISTÊNCIA LEVEMENTE ESPESSA. RESERVE.

> PREPARE O RECHEIO: MISTURE NO LIQUIDIFICADOR O PISTACHE (OU AS NOZES), O AÇÚCAR E A CANELA. RESERVE.

> ABRA A MASSA FOLHADA NUMA SUPERFÍCIE LISA ENFARINHADA E CORTE-A EM DUAS PARTES IGUAIS, DE ACORDO COM O TAMANHO DA FORMA. DISPONHA UMA DELAS NA FORMA UNTADA COM MANTEIGA, ESPALHE O RECHEIO E CUBRA COM A OUTRA PARTE DA MASSA. PRESSIONE AS BORDAS E BESUNTE COM MANTEIGA DERRETIDA. COM A FACA , TRACE LINHAS NA MASSA, FORMANDO QUDRADOS OU LOSANGOS, PARA FACILITAR O CORTE. LEVE AO FORNO MÉDIO PREAQUECIDO ATÉ DOURAR.

> RETIRE A BAKLAVA DO FORNO E PINCELE COM A CALDA. ESPERE ESFRIAR PARA CORTÁ-LA.

RENDIMENTO:

8 PORÇÕES

VALOR NUTRICIONAL (POR PORÇÃO):

CALORIAS – 671

PROTEÍNAS – 9,7 G

CARBOHIDRATOS – 81,5 G

GORDURAS – 34,1 G

ESSE DOCE É CONSUMIDO EM DIVERSOS PAÍSES ALÉM DOS ÁRABES (RÚSSIA, BULGÁRIA, GRÉCIA E TURQUIA). AGORA NO BRAZIL.

FONTE DE CONSULTA: COLEÇÃO SABORES DO MUNDO E OUTRAS.

P.S. – MEU AMIGO NADIME MAHMOOD DIZ QUE É O MELHOR DOCE DO MUNDO, OLHA QUE DE COMIDA E SOBREMESA CONHECE O MUNDO TODO!

P.S. – 2 – PREFIRO O PISTACHE ÀS NOZES NESSE DOCE, EMBORA ADORE NOZES DENTRO DO FIGO SECO NO NATAL.

P.S. 3 – FAÇO USANDO A ÁGUA DE ROSAS PARA COZINHA.

P.S. 4 – PREFIRO A MASSA FOLHADA FILO (MAIS FINA E DELICADA)

By Jucele

Julio Leal

27 de fevereiro de 2024

Parabéns aos aniversariantes de Março!

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